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lundi 17 octobre 2016
°°° Bourguignon à ma façon °°°
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg 500 de bourguignon
2 bouteilles de vin rouge Bourguignon
3 feuilles de laurier
5 brins de persil
8 gousses d'ail
2 oignons
3 échalotes
1 càc d'herbes de Provence
10 carottes
6 pommes de terre
sel
poivre
huile d'olive
4 baies de genièvre
3 clous de girofle
2 carrés de chocolat noir
Préparation :
Dans une grosse cocotte en fonte, mettez la viande coupée en gros cubes.
Ajoutez un bon filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, les herbes, le persil haché, le genièvre, les clous de girofle, les gousses d'ail entières avec la peau, les oignons et les échalotes coupés grossièrement.
Ajoutez le vin. Remuez et laissez mariner au moins 24 heures.
Le lendemain, mettez la cocotte sur un feu moyen et faites cuire à couvert pendant 3 heures.
Ajoutez les pommes de terre et les carottes coupées en gros cubes. Prolongez la cuisson encore 2 heures. Ajustez en sel et en poivre.
Avant de servir, ajoutez 2 carrés de chocolat noir pour relever le goût de la sauce!
Voici un bon plat d'hiver peu onéreux et délicieux! Encore meilleur réchauffé!!! Pour une pure gourmandise vous pouvez y ajouter des cèpes!
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