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mardi 24 avril 2012

°°° Tarte fine aux asperges vertes °°°




Ingrédients pour la pâte  :

250g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel
1 oeuf
1 verre d'huile d'olive

Ingrédients pour la garniture :

500g d'asperges vertes
100g de petit salé
5 gousses d'ail
1 briquette de crème fraîche entière épaisse
1 oeuf
poivre blanc de moulin

Préparation de la pâte  :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel. Faites un puits et versez l'huile d'olive et l'oeuf. Commencez à remuer du bout des doigts. Quand la pâte commence à se former, commencez le pétrissage. Elle doit être souple et homogène et former une belle boule.
Enduisez la pâte de farine et laissez la reposez 30 minutes au frigo.

Préparation de la garniture :

Rincez rapidement les asperges. Coupez les en tronçons de 3 centimètres. Coupez le petit salé en petits morceaux en enlevant le maximum de gras. Épluchez et écrasez les gousses d'ail. Dans une casserole, faites revenir le petit salé à sec. Quand il commence à lâcher son "gras", ajoutez les asperges et l'ail. Faites cuire pendant 15 minutes sans laissez brunir!
Arrêtez la cuisson, si les asperges sont un peu croquantes, ce n'est pas grave, elles termineront leur cuisson dans le four!
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et l'oeuf, poivrez généreusement.
Étalez la pâte dans un plat à tarte. Attention, c'est une pâte sablée salée! Elle est friable, allez y directement avec la paume de la main et étalez la dans le plat! Versez les asperges dessus et étalez bien. Coulez le mélange de crème et oeuf par dessus. Poivrez à nouveau.
Enfournez la tarte à four chaud à 180 degrés pour 30 minutes de cuisson. Quand la cuisson est finie, vous pouvez la déguster!!!

Quel délice, c'est la pleine saison des asperges, je n'en achète pas autant que je le voudrais, vu le prix de folie qu'elles atteignent! C'est dommage, je me serai bien essayée aux petits flans, risotto et compagnie!!! La pâte sablée salée est un délice, croustillante et fondante à la fois... Un conseil, prenez du petit salé nature et surtout pas fumé, c'est meilleur au goût!


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