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vendredi 24 mai 2013

°°° îles flottantes à la vanille °°°





Ingrédients pour la crème anglaise et les îles:

400 ml de lait entier frais
3 oeufs bien frais
100g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation de la crème anglaise :

Faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez le sucre et laissez frémir en remuant de temps en temps. Dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes. Ajoutez une louche de lait brûlant dans les jaunes et fouettez vivement. Transférez le contenu du saladier dans la casserole, baissez le feu et remuez doucement avec une cuillère en bois, attention, le mélange ne doit surtout pas bouillir. Retirez la gousse de vanille. Quand la texture de la crème épaissit et qu'elle nappe la cuillère en bois, arrêtez le feu et transférer la crème anglaise dans un saladier. Laissez la refroidir et placez la au frais!
Pour les îles, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et deux cuillères à soupe de sucre blanc. Déposez les blancs dans un saladier en verre et faites les cuire 30 secondes à puissance maximum dans votre micro-ondes, ils vont cuire et gonfler. Réservez les au frais.

Ingrédients pour le caramel :

200g de sucre en poudre
1 verre d'eau froide

Préparation du caramel :

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps. Quand le caramel commence à frémir, surveillez la coloration. Il est fini lorsqu'il a des reflets "ambre"!

Montage :

Dans des bols, versez la crème anglaise. Ajoutez des morceaux "d'îles" dessus puis faites couler du caramel! Réservez au frais jusqu'au moment de servir!

Je me suis rendue compte que je n'avais jamais fait d'îles flottantes, c'est facile et économique! Je trouve ce dessert très joli! Vous pouvez faire des décors avec le caramel qu'il reste, des dômes, des carrés plats, des fils!!!


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