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mercredi 21 août 2013

°°° Empanadillas au Safran °°°



Ingrédients de la farce  :

3 belles tomates mûres et goûteuses
3 gousses d'ail
1 gros oignon blanc
150 g de thon naturel
6 filaments de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Ingrédients de la pâte  :

200 g de farine
100 ml d'eau
6 filaments de safran
1 càc de levure chimique
4 càs d'huile d'olive
sel
1 oeuf pour dorer


Préparation  :

Commencez par laver les tomates. Coupez en petits dés l'ail, l'oignon et les tomates épépinées.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faites revenir les petits dés de légumes. Ajoutez le safran. Laissez cuire 15 minutes sans couvercle, il faut que toute l'eau s'évapore! Égouttez le thon, émiettez le et versez le dans la sauteuse. Remuez et laissez cuire encore 15 minutes pour que la préparation soit bien "confite" et sans jus, saler et poivrer à votre goût! Quand la cuisson est terminée, déposez la farce dans une assiette et laissez la totalement refroidir ( parfait il faut faire la pâte!!!)!
Dans un saladier, versez la farine, le sel, la levure et l'huile d'olive. Mettez le safran dans l'eau, remuez un peu et ajoutez l'eau à la pâte. Pétrissez pendant 3 minutes et c'est terminé! La pâte est super facile à faire!
Séparez la pâte en 2 boules. Farinez une boule et étalez la finement sur le plan de travail. Détaillez des cercles avec un emporte pièce ou un verre.


Déposez une cuillère de farce au centre et repliez le rond de pâte en deux pour former un chaussons. Soudez les bords avec les dents de la fourchette!
Répétez l'opération pour la deuxième boule de pâte. J'ai fait 16 petits Empanadillas avec cette recette!
Quand les chaussons sont finit, déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Dorez les avec le jaune d'un oeuf. Enfournez les à four chaud à 180 degrés pour 20 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, sortez les du four et laissez les refroidir sur une grille!

Le roi des tapas! Les Empanadillas sont une spécialitée Espagnole. Délicieux pour l'apéro, en plat avec une salade les soirs d'été, et en pique-nique! Ils sont généralement frits dans l'huile mais j'ai opté pour une cuisson au four!
Le goût du safran est bien présent, celui-ci m'a été ramené d'une épicerie fine de Madrid, un délice!
Je le testerai aussi en risotto au safran avec des St Jacques... Olé!


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