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jeudi 7 novembre 2013

°°° Gardiane de taureau de Camargue °°°




Ingrédients  :

2 kg de taureau A.O.C Camargue
2 bouteille de Côtes du Rhône Gardoise
4 feuilles de laurier
600g d'oignons
2 gousses d'ail
1 écorce d'orange Bio sèche
5 baies de genièvre
6 grains de poivre
2 branches de thym
huile d'olive
1 tranche de pain de campagne grillée
sel

Préparation  :

Commencez par couper la viande en cubes de 4 cm/4cm. Mettez les cubes dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez les oignons coupés grossièrement, les gousses d'ail entière, le thym, le genièvre, le laurier, l'écorce d'orange sèche, les grains de poivre et remuez. Couvrez avec le vin et laissez mariner une nuit minimum à température ambiante. Le lendemain, égouttez la viande en conservant tout le jus de la marinade. Versez un peu d'huile d'olive dans la cocotte et faites revenir les morceaux de taureau. Versez la marinade, portez à ébullition puis faites cuire 6 heures sur feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez du sel selon votre goût à mi-cuisson.
Quand la cuisson est terminée, râpé la tranche de pain grillée dans la cocotte, elle va servir à épaissir un peu la sauce! Portez une nouvelle fois à ébullition et c'est fini, la viande est ultra fondante et la sauce parfaitement liée!

Servez accompagné d'un bon riz long de Camargue! N'oubliez pas que la Gardiane n'est jamais trop cuite! Comme vous l'aurez compris, c'est une spécialité du Sud de la France. La recette est l'originale, mais il y a beaucoup de variante!

2 commentaires:

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