Recherchez votre bonheur parmi 300 recettes :

Rechercher

vendredi 3 février 2012

°°° Eclairs au chocolat °°°




Ingrédients de la pâte à choux  :

125g de farine
200 ml d'eau
100g de beurre
1 pincée de sel
4 oeufs

Ingrédients de la crème pâtissière :

500ml de lait entier
50g de farine
100g de sucre semoule
2 oeufs
100g de chocolat noir

Préparation des choux:

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, la pincée de sel et le beurre. Quand le mélange bulle bien, ajoutez d'un coup la farine et mélanger énergiquement. La préparation doit former une boule. Éteignez le feu et déposez la boule dans un saladier. Cassez les oeufs un par un dans le saladier en les incorporant à la pâte. Votre pâte à choux doit être lisse et se tenir! Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et tracez des "boudins" de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfournez les à four chaud à 170 degrés pour 35 minutes de cuisson. Quand la cuisson est terminée, sortez les du four et laissez les refroidir.

Préparation de la crème pâtissière :

Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes des oeufs. Ajoutez la farine et mélanger. Ajoutez un verre de lait pour liquéfier un peu le mélange. Dans une casserole, faites frémir le reste du lait. Ajoutez le contenu du saladier et baisser le feu. Remuez sans interruption jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est prise, arrêtez le feu et réservez la dans un saladier. Faites fondre le chocolat noir et ajoutez le à la crème pâtissière en prenant soin d'en garder un peu pour le dessus des éclairs.

Montage des éclairs :

Coupez vos éclairs dans le sens de la longueur. Garnissez les généreusement de crème pâtissière au chocolat. Rabattez les deux parties de chaque éclair ensemble puis coulez un peu de chocolat noir sur le dessus de chacun d'eux. Décorez les éclairs avec des billes de sucre "or" et un peu de poudre d'"or" comestible!

C'est long, ça fait mal aux bras, mais ils en valent la peine! Cette recette est simple et peu coûteuse! Vous pouvez, avec cette recette, réaliser des choux au chocolat, comme des profiterolles, mais sans glace, qu'avec de la crême! Une astuce pour savoir si vos choux sont cuits, tapotez les sur le dessus, ils doivent sonner creux! J'ai utilisé un sachet de congélation car je n'arrive à rien avec la poche à douille, c'est pour cela que mes éclairs sont un peu "biscornus"!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous aimez ? Laissez-moi un commentaire !