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jeudi 19 juin 2014

°°° Loubia °°°


Ingrédients  :

500g de haricots blancs
3 tomates
2 oignons jaunes
6 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
400g de veau à blanquette
huile d'olive
1 càs de cumin
1 càs de curcuma
sel
poivre du moulin
eau

Préparation  :

La veille, mettez vos haricots à tremper dans un grand volume d'eau froide. Si vous utilisez des haricots frais, sauter cette étape!
Dans une grande cocotte, versez un gros filet d’huile d'olive. Ajoutez les tomates mixées avec les oignons coupés et l'ail haché. Faites revenir un peu dans l'huile puis ajoutez la viande coupée en gros dés. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez le cumin et le curcuma. Remuez et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les haricots et mélangez bien. Laissez cuire environs 5 minutes.
Couvrez d'eau froide jusqu'à recouvrir la totalité des ingrédients. Mettez le couvercle et laissez cuire une bonne heure en remuant souvent. Au bout d'une heure, vérifiez le niveau de l'eau, et surtout la cuisson des haricots. S'ils sont fondants c'est bon, sinon ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et que l'eau ait une consistance de sauce. Il m'a fallu 2 heures de cuisson, mais tout dépend des haricots.
Ajoutez du sel, du poivre et le persil haché.
Lorsque la cuisson est terminée, essayez d'effiler un peu le veau pour qu'il n'y est pas de gros morceaux. C'est prêt! Servez très chaud!

La loubia est un plat oriental. C'est aussi une recette extra pendant le mois sacré du ramadan car elle tient au ventre! Ma recette est Algérienne mais je sais qu'il en existe plein d'autres! Vous pouvez d'ailleurs mettre de l'agneau, du boeuf... ou rien pour les végétariens!
La loubia se réchauffe à l'infini et c'est toujours meilleur au fil des repas! Je dis même que c'est le top du top quand il n'y en a plus....
Vous pouvez en faire des grandes quantités et la congeler!
Bon appétit!

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