Ingrédients :
500g de farine t55
30g de levure de boulanger fraîche
1 verre d'huile d'olive
200g de gratelons
eau tiède
2 càs de lait
1 càc de sel
Préparation :
Dans un grand cul de poule, mettez le farine et émiettez la levure fraîche. Mélangez, puis ajoutez le sel et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite l'eau tiède en filet tout en pétrissant. Vous devez avoir une belle grosse boule de pâte bien élastique. Ajoutez maintenant les gratelons dans la pâte en pétrissant pendant 5 bonnes minutes.
Sur une plaque allant au four, déposez la boule et, avec vos mains, donnez lui la forme d'une fougasse.
Faites des entailles, et élargissez-les avec les doigts. Couvrez là avec un torchon propre et laisser la montez 1h.
Au bout d'une heure, dorez la fougasse à l'aide d'un pinceau et d'un peu de lait puis enfournez à chaud à 180 degrés pendant 25 minutes. A la sortie du four, mettez la à refroidir sur une grille.
Hummm... j'adore ça, surtout avec une bonne salade frisée...et un bon sausson avec de l'ail....
Variez les gratelons, porc ou canard (mais les gratelons de canard ça coûte un bras!!). Sinon, utilisez la même pâte mais garnissez la avec des tomates confites, des olives, de la tapenade, des enchois etc...
dans ma Provence on en raffole merci du partage sans déconner bisous
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