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jeudi 25 novembre 2010

°°° Briouates d'agneau et riz aux épices °°°




Ingrédients pour les briouates :

10 feuilles de bricks
400g d'agneau haché
2 càc bombées de massale*
2 gros oignons rouges
3 càs de persil frais
2 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
sel
poivre du moulin
huile d'olive

Préparation des briouates :

Coupez vos oignons rouges grossièrement. Mettez de l'huile d'olive dans une casserole et faites y revenir vos oignons. Épluchez et écrasez les gousses d'ails, mettez les dans la casserole. Ajoutez l'agneau haché, le massale, le sel et le poivre. Remuez bien pour que les épices se diffusent de partout!
Au bout de 5 minutes, arrêtez la cuisson et mettez le persil frais.
Transférez le tout dans un plat en verre et laissez refroidir quelques instants.
Étalez vos feuilles de bricks devant vous et coupez les en deux. Prenez une moitié de feuille et pliez la en deux dans la longueur. Garnissez d'une bonne càs de préparation et pliez en triangle. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Collez le dernier pliage avec du jaune d'oeuf.
Mettez vos briouates sur une plaque huilée. Avec un pinceau, dorez les avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez à 180 pendant 20 minutes, il faut qu'ils soient bien dorés!

Ingrédients pour le riz  :

400g de riz
3 oignons
1 pincée de safran
3 càs de raz el anouth jaune
huile d'olive
sel
poivre

Préparation du riz  :

Coupez vos oignons grossièrement. Mettez les à dorer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le safran et le raz el anouth. Versez votre riz dans la casserole et remuez bien à sec pour que celui ci s'imprègne bien de toutes les saveurs.
Ajoutez de l'eau petit à petit en veillant bien à ce que le riz absorbe l'eau avant d'en rajouter. Salez et poivrez.
Quand le riz est cuit à votre goût, arrêtez la cuisson.

Servez les briouates avec le riz, c'est un délice de saveur et d'épices!

J'ai accompagné ce plat avec une purée de piments antillais... ( l'harissa n'est pas assez forte pour nous!) âmes sensibles, s'abstenir....
Je vous donne vite fait la recette s'il y à quelques kamikazes qui me lisent!

Mixez  :

10 piments antillais
2 oignons rouges
1 échalote
5 gousses d'ail
1 citron entier (avec sa peau)
sel

Réduisez en purée et mettez dans un pot, cette purée se conserve bien au frigo... je ne sais pas exactement combien de temps parce que chez nous ça part vite!!!

Besaha Alikoum!!!

* Mélange d'épices souvent utilisé dans la cuisine orientale.

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