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mardi 30 novembre 2010

°°° Risotto fondant, sauce crevettes safran °°°



Ingrédients pour la sauce  :

15 crevettes charnues
1 brique de crème fraîche liquide
1 dosette de safran
1 oignon rouge
3 càc de beurre de saumon fumé
sel
poivre du moulin


Préparation de la sauce  :

Décortiquez vos crevettes et coupez les en 4.
Mettez les de côté, ainsi que les carcasses.
Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre de saumon fumé.
Quand il est bien doré, ajoutez les crevettes coupées et remuez. Ajoutez alors le safran.
Versez la briquette de crème fraîche, poivrez et goûtez pour savoir s'il faut rajouter du sel (certains beurres de saumon sont plus salés que d'autres!!!). Laissez mijoter 10 minutes et arrêtez la cuisson.


Ingrédients pour le risotto  :

300g de riz rond
bouillon de crevette
100g de parmesan râpé
3 càs de vin blanc
1 briquette de crème fraîche entière liquide
1 oignon
3 càs de persil frais haché
2 gousse d'ail
1 badiane
huile d'olive
sel
poivre du moulin

Préparation du risotto  :

Dans un premier temps, réalisez votre bouillon (qui va servir à cuire le riz et le parfumer!).
Dans une casserole, faites revenir vos carcasses et têtes de crevettes dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez 1 litre d'eau. Mettez votre badiane, salez un peu et poivrez généreusement! Laissez mijoter 20 minutes.
Au bout de ces 20 minutes, passez le tout au chinois pour ne récupérer que le bouillon. Écrasez bien les carcasses et les têtes de crevettes pour ne rien perdre, le goût des crevettes est concentré dans leurs cervelles!!! Miam!!!! Mettez votre jus de coté et occupez vous du risotto!
Coupez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive.  Quand le riz est doré, ajoutez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez vos gousses d'ails hachées. Commencez à mouiller le riz en y ajoutant une louche de bouillon, quand il à tout absorbé, rajoutez une louche et ainsi de suite jusqu'à cuisson complète et fondante du riz. Sans éteindre le feu, mettez la crème fraîche, le persil, et le parmesan. Salez et poivrez selon votre goût! Remuez bien et continuez la cuisson pendant 5 bonnes minutes.
Arrêtez le feu et laisser reposer 10 minutes avant de le manger! Il doit être collant, fondant, et un peu "gras"en bouche, mais c'est très bon et c'est ça qui fait un bon risotto!!!

Réchauffez la sauce. Servez le riz en petit dôme, avec une chips de parmesan ( faites des petits tas de parmesan râpé sur du papier cuisson et enfournez 3 minutes à 210 degrés, laissez refroidir et hop, une chips!!!), la sauce autour du risotto et un bon poisson pour accompagner, vous vous régalerez!!! Le petit plus, c'est le bouillon qui est fait maison avec la récup' des crevettes, comme quoi il ne faut rien jeter et c'est bien meilleur que du fumé de poisson !!!

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