Recherchez votre bonheur parmi 300 recettes :

Rechercher

jeudi 11 novembre 2010

°°° Terrine de porc au poivre °°°



Ingrédients  :

500g de foie de porc
500g d'échine de porc
300g de gorge de porc
3 bouchons de porto
poivre du moulin
grains de poivre noir concassés
sel

Préparation  :

Coupez en cubes le foie, la gorge et l'échine. Passez le tout au hachoir avec la grille fine si vous voulez un pâté sans morceaux ou avec la grosse grille si vous voulez un pâté avec les morceaux. Une fois que tout est haché, mélangez bien pour que les trois sortes de viandes soient homogènes. Ajoutez ensuite le porto, des tours de moulin à poivre et le sel. Je ne vous donne pas les quantités exactes car c'est selon les goûts, n'hésitez pas à goûter votre pâté cru, ça aide! Mélangez longuement le tout.
Prenez une terrine et répartissez la préparation dedans, attention, tapez doucement la terrine sur le plan de travail pour chasser l'air. Mettez les grains de poivre noir concassés dessus, plus ou moins, selon vos goûts! Prenez un grand plat allant au four et remplissez le d'eau chaude à moitié. Posez votre terrine dedans pour faire la cuisson au bain marie.
Enfournez le tout à 180 degrés pendant 1h30.
A la fin de la cuisson, sortez la terrine du bain marie et laissez la refroidir.
Quand elle est à température, couvrez là de film alimentaire et laisser là au frigo pendant 48h pour qu'elle "se fasse"!

Servez de fines tranches de pâté avec une bonne miche de campagne, des bons cornichons croquants, et un bon vin....
Elle se conserve 8 jours au frigo, sinon, coupez des tranches de pâté et emballez les individuellement pour les congeler, vous n'aurez qu'à les sortir 2h avant de les manger!
Cette recette est aussi très économique, comptez environs 8 euros pour une terrine de 1kg300g !!!
Avec les fêtes de fin d'année qui approchent, n'hésitez pas à rajouter des champignons, des morceaux de foie gras, et pour les bourses joufflues, des morceaux de truffes.... Vous pourrez les manger pour le réveillon ou faire des petits pots de pâté en conserve pour les offrir!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous aimez ? Laissez-moi un commentaire !