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dimanche 26 juin 2011

°°° Tarte de grand-mère aux mirabelles °°°





Ingrédients pour la pâte sablée :

250g de farine
125g de sucre semoule
100g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel


 Ingrédients pour la garniture :

250g de mirabelles mûres
2 càs de sucre cassonade
4 càs de crème fraîche épaisse
1 oeuf

Préparation  :

Commencez par la préparation de la pâte, dans une jatte ou un saladier, versez la farine, la pincée de sel. Remuez. Dans un bol, casser l'oeuf puis mélangez le avec le sucre à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le mélange dans le saladier de farine. Ajoutez y maintenant votre beurre très mou et commencez à pétrir. Au bout de quelques minutes, vous obtenez une pâte lisse et belle. Votre pâte sablée est faite!
Mettez la en boule et recouvrez là de film alimentaire. Direction le frigo pour 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez et dénoyauter vos mirabelles. Réservez les de coté.
Dans un bol, fouettez à la fourchette l'oeuf, le sucre cassonade et la crème fraîche.
Sortez votre pâte du frigo. saupoudrez la de farine. Avec la paume de vos mains étalez là directement dans le plat à tarte. N'utilisez pas le rouleau, la pâte sablée est trop fragile, vous la casseriez en la transférant! Étalez à votre guise les mirabelles sur la pâte. Versez la préparation de crème par dessus. Vérifiez qu'il y en ait bien de partout!
Enfournez votre tarte à four chaud à 180 degrés pour 35 minutes de cuisson.
Quand elle est cuite, sortez là du four et laissez la refroidir. Quand elle est suffisamment froide, placez là au frigo jusqu'au moment de servir. Pour les moins gourmands, elle se conserve 5 jours au frais!

Des mirabelles, j'adore! Nous en avons ramassé un panier plein! Elles sont en avance à Marseille! J'ai commencé par la tarte, je continuerai avec un poulet sauce mirabelles, et je finirai avec une bonne confiture!!! Si vous voulez une variante, dégustez là tiède avec une boule de vanille, c'est une merveille aussi!
Avec le "petit" reste de ma pâte, vous savez ce qui déborde du plat à tarte, j'ai fait ces minis tartelettes à la confiture de fraises, celle qui est sur le blog aussi!
C'est simple, étalez la pâte, coupez là avec un emporte pièce dentelé, mettez le disque de pâte dans un petit moule rond et ajoutez y dedans une bonne cuillère à café de confiture. Mettez les à cuire à 180 degrés pendant 20 minutes.
Pas de perte et une gourmandise avec le café ou le thé!!!

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