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mardi 23 août 2011

°°° Mac Didou °°°



Ingrédients pour le pain  :


250g de farine
1/4 de cube de levure fraîche
1/2 verre de lait
1/2 verre d'huile d'olive
1 oeuf
1 càs de sucre semoule
1 càs de sel
1 jaune d'oeuf


Préparation  :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits et ajoutez l'oeuf, l'huile d'olive. Faites tiédir le lait et ajoutez y la levure dedans, remuez pour bien la dissoudre et ajoutez le mélange au saladier!
C'est parti pour 10 minutes de pétrissage intensif!
Lorsque votre boule est bien homogène, lisse et non collante, (ajoutez un peu de farine si elle l'est et si elle est trop sèche un peu d'eau!), couvrez votre saladier et laissez la lever une bonne heure!

Au bout d'une heure, pétrissez la encore une minute et commencez à former des pains de la taille d'un citron. Disposez les sur une plaque à four et "vernissez" les avec un peu de lait ou le jaune d'oeuf.
Saupoudrez de graines de sésames grillées et enfournez les à four chaud à 180 degrés pour 15 à 20 minutes de cuisson, le mieux c'est de rester pas trop loin du four et de surveillez la cuisson!!!!
Quand la cuisson est finie, sortez les et laissez les refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture....


Ingrédients pour la garniture :

200g de viande de boeuf haché
1 tomate
1 oignon
4 belles feuilles de salade
8 tranches de fromage
4 càs de sauce burger
sel
poivre du moulin

Préparation  :

Formez 4 steaks avec la viande hachée, préférez la viande à 5% de matière grasse, non pas parce qu'il faut alléger le Mac Didou, mais parce qu'elle sera plus goûteuse et rendra beaucoup moins de jus, ce qui est parfait pour ne pas détremper le pain!
Faites les cuire, salez et poivrez légèrement. Coupez vos pains en deux, déposez une tranche de fromage, le steak, une tranche de fromage (oui, on est gourmand ou on ne l'ai pas...), une rondelle d'oignons, une rondelle de tomates, une belle feuille de salade et une cuillère à soupe de sauce burger. Remettez le "chapeau" sur chacun d'eux. Au moment de les servir, passez les 1 minute chacun au micro-ondes, ainsi le fromage sera bien coulant!

Bon, que je vous explique un peu, je ne suis pas fana des fast-food, surtout que depuis peu, on risque d'y laisser sa vie, et franchement, mourir pour un burger, c'est idiot! Donc j'ai ma recette de pains fétiche, un peu briochés, elle est parfaite à mes yeux! Vous pouvez les garnir de salé ou de sucré! J'ai volontairement divisé les quantités par quatre pour que tous les estomacs s'y retrouvent, car quand je fais des pains garnis, il y en à plusieurs sortes (ne prenez pas peur, nous sommes des humains quand même!), bref je vous mets les photos des autres pains avec leurs garnitures, pour vous donner des idées!



Pains farcit au brie crémeux et jambon cru sec...




Pains farcit à la truite fumée, St Môret et basilic...




Pains farcit façon "bagnat", thon, tomate, oignon, salade, carottes, sausson etc...




Pains farcit au jambon cuit et au camembert "odorant"...


Voilà, n'hésitez pas à me mettre vos idées de garnitures en commentaires, ou d'autres choses! Le plaisir de la cuisine c'est avant tout le partage!




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