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mercredi 16 mai 2012

°°° Msemens °°°




Ingrédients pour la pâte  :

500g de semoule fine
eau tiède
sel
huile de tournesol

Ingrédients pour la farce  :

1 aubergine
3 tomates
200g de boeuf haché
1 oignon
5 gousses d'ail
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
1càc de sel
1 càc de poivre
1 filet d'huile d'olive

Préparation de la pâte  :

Dans un grand saladier, versez la semoule et le sel. Remuez avec les mains. Versez un grand verre d'eau tiède dans la semoule et remuez toujours avec les mains jusqu'à ce que la semoule soit toute imbibée. Versez la semoule mouillée sur le plan de travail et commencez à pétrir. Ajoutez de l'eau sur le plan de travail puis l'intégrer à la pâte en pétrissant. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que la pâte soit très souple, lisse et un peu collante. C'est sportif, vous en avez pour au moins 15 minutes!
Quand la pâte est prête, divisez la en petites boules de la taille d'un citron. Versez de l'huile de tournesol dans un bol. Plongez chaque boule dedans pour les enduire d'huile. Placez les boules dans un plat recouvert d'un torchon et laissez les reposer 1 heure.

Préparation de la garniture  :

Faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez y les tomates coupées en cubes, l'aubergine, l'oignon émincé, les gousses d'ail écrasées. Laisser cuire 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez le boeuf et les épices. Faites cuire encore 20 minutes pour que le mélange compote et que toute l'eau s'évapore. Réservez la farce dans un saladier.

Assemblage des Msemens farçis  :

Sur votre plan de travail propre, prenez une boule de pâte, étalez la avec les doigts en tirant dessus, elle est très très élastique et devient transparente! Enduisez la pâte d'huile avec les mains. Déposez la farce au milieu. Pliez les bords de la pâte en recouvrant la farce et en enduisant chaque coté d'huile de tournesol pour créer un "feuilletage". Déposez le Msemen enduit d'huile sur une plaque allant au four.
Renouvelez l'opération pour toutes les autres boules de pâte.
Enfournez les Msemens à four chaud à 180 degrés pour 30 minutes de cuisson! Ils doivent être bien dorés!

Dégustez les Msemen chauds tièdes ou froids, tout est bon! C'est un peu long, mais en doublant les quantités on s'y retrouve! Ils se congèlent très bien et sont succulents!

Le Msemen est une recette de l'Afrique du Nord. Ils sont cuisinés lors des mariages et autres fêtes!
Vous pouvez les faire sans farce et les manger chauds avec du miel et un bon thé à la menthe... Un pur délice!

Vous remarquerez la présentation sur mes photos, c'est un joli porte plat en tissu fait "maison" lui aussi par une créatrice fort sympatique! Je vous donne le lien de sa boutique pour aller y faire un petit tour! Attention les yeux, univers coloré et joyeux sont au rendez-vous !

 http://www.alittlemarket.com/boutique/chipylene-34129.html

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