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vendredi 22 mars 2013

°°° Religieuses au chocolat °°°



Ingrédients pour la pâte à choux  :

250 ml d'eau
50g de sucre en poudre blanc
125g de farine blanche
4 oeufs
60g de beurre
1 pincée de sel fin

Préparation  :

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre, le sel, le sucre. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et ajoutez la farine d'un seul coup!
Remuez bien pour ne pas qu'il y ait de grumeaux. Laissez cuire la "boule" jusqu'à ce qu'elle se détache des bords de la casserole. Éteignez le feu et ajoutez les oeufs un à un en remuant continuellement avec la spatule en bois. Quand la pâte à choux est prête, elle doit avoir une texture de pâte à gâteau épaisse!
Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson  six tas de pâtes à choux de la grosseur d'une clémentine puis six petits tas de la grosseur d'une noix. Vous aurez les bonnes formes pour avoir de belles religieuses! Enfournez les gros choux à four chaud à 180 degrés pour 50 minutes de cuisson et les petits choux à four chaud à 180 degrés pour 25 minutes de cuisson. Pensez que vous ne pouvez pas ouvrir la porte du four durant la cuisson donc faites les cuire séparément! Une fois cuits, ils doivent doubler de volume! Déposez les sur une grille et laissez les tranquilles!!!! On passe à la crème pâtissière!

Ingrédients pour la crème pâtissière  :

70g de farine blanche
600ml de lait entier
100g de sucre blanc
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
3 càs de cacao van houten

Préparation  :

Commencez par porter le lait à ébullition dans la casserole. Dans un saladier, mélangez les sucres, la farine, les oeufs, le chocolat. Mélangez le tout au fouet. Quand le lait bout, versez le dans le saladier. Remuez bien pour éviter les grumeaux puis versez la préparation dans la casserole. Remettre sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la consistance devienne épaisse comme une béchamel. Versez la crème pâtissière dans un saladier propre puis réservez la au frais pendant deux bonnes heures!

Ingrédients du chocolat de décoration :

100g de chocolat noir pâtissier
50g de beurre

Montage des choux  :

Entaillez les choux, gros et petits par le bas puis fourrez les généreusement de crème pâtissière. Mettez les de cotés puis faites fondre le chocolat et le beurre. Prenez les choux fourrés puis trempez leur le "dessus" dans le chocolat, allez hop ils doivent tous y passer!
Déposez les gros choux puis mettez les petits choux dessus! Voilà vous avez des belles religieuses!!!!
Décorez d'un peu de pralin ou de billes de couleurs! Réservez vos religieuses au frais jusqu'au moment de les servir!

Que dire de ça? Un peu long, de l'huile de coude mais très très simple à faire et très peu coûteuses!!! Un excellent dessert pour les gourmands!

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